Sustentabilidade é um conceito valioso em nosso contexto atual. A economia procura se adequar a esse conceito para minimizar os impactos provocados por diferentes atividades no meio ambiente.
Quando se tratam de atividades rurais, a situação é a mesma. Por isso, surgiu o conceito de agronegócio sustentável. Veja o que ele é e como aplicá-lo na prática!
O que é agronegócio sustentável?
Agronegócio sustentável é aquele que respeita o meio ambiente, é economicamente viável e justo socialmente. Para ser efetivamente sustentável, o agronegócio precisa assegurar às gerações futuras o potencial para suprir as demandas de produção e qualidade de vida na Terra.
Assim, a prática da sustentabilidade na agricultura ajuda a aumentar a produção dos alimentos e a melhorar a segurança alimentar.
Atualmente, a agropecuária ocupa 30,2% das terras do Brasil — logo, associar a produção da agricultura com a sustentabilidade é da máxima importância.
Vale lembrar que, embora haja relevância da agricultura, o agronegócio também envolve as outras atividades primárias, como a pecuária e agricultura florestal.
Como implementar o agronegócio sustentável?
Veja agora como você pode implementar o agronegócio sustentável, como ele pode ser praticado de forma efetiva.
Adubação
A adubação consiste em aplicar plantas cultivadas especificamente com essa finalidade na lavoura, em usar vegetação forrageira ou mesmo restos de ervas daninhas.
É um método eficaz e barato de reposição do material orgânico do solo, melhorando suas qualidades e os processos agrícolas.
A adubação verde otimiza a infiltração e a retenção de água na terra cultivável. As plantas forrageiras são as mais recomendas porque fixam o nitrogênio no solo e ainda servem como alimento para os animais (na forma de leguminosas).
Também há a adubação química, a orgânica e a calagem que ajudam a repor, frequentemente, os nutrientes que as plantações retiram. Com a manutenção de uma boa quantidade desses elementos no solo, evita-se que ele fique pobre (o que pode causar queda na produtividade da plantação e redução no nível de proteção da superfície).
Controle das queimadas
Queimadas ainda são muito praticadas para limpar áreas desbravadas há pouco tempo. Elas não devem ser realizadas porque geram muitos prejuízos, como a destruição de materiais orgânicos e a eliminação do nitrogênio, comprometendo a fertilidade do solo.
Com o decorrer do tempo, as áreas que sofrem queimadas constantes acabam por ficar degradadas em sua superfície.
Foi em torno do problema das queimadas que Monteiro Lobato criou seu personagem Jeca Tatu, criticando essa prática tão comum no interior das cidades brasileiras.
Reflorestamento
Solos suscetíveis à erosão precisam ser preenchidos com vegetação permanente e densa. Florestas são aproveitadas, por exemplo, na recuperação de solos degradados, além de protegerem fontes de água.
As florestas são excelentes empreendimentos econômicos para terrenos que têm restrições para culturas anuais, já que podem ser usadas para produzir celulose, carvão, madeira e outros produtos.
Conforme as regras do Código Florestal, regiões sem potencial pecuário ou agrícola precisam de reflorestamento para garantir sua conservação.
Rotação de culturas
Rotacionar culturas é fazer o revezamento de culturas em determinada região agrícola. Desse modo, é possível aproveitar ainda mais a fertilidade do solo devido a fatores como:
- escavação das raízes;
- otimização da drenagem;
- diversidade biológica;
- controle de pragas e doenças.
Para definir as culturas que farão parte de um sistema de rotação, é necessário analisar:
- condições de solo;
- mão de obra;
- topografia;
- clima;
- mercado consumidor;
- implementos agrícolas;
- características das culturas.
Descarte adequado das embalagens
Outra prática de agronegócio sustentável envolve o descarte correto das embalagens de defensivos agrícolas. O empreendedor deve seguir os passos:
- lavar as embalagens por meio de tríplice lavagem ou lavagem de alta pressão;
- inutilizar as embalagens;
- entregá-las em um lugar de recebimento recomendado, na nota fiscal, pelo revendedor.
As indústrias recolhem, assim, as embalagens nas unidades e dão o destino mais apropriado (incineração, reciclagem).
Integração lavoura-pecuária-floresta
Essa prática combina o cultivo de grãos, forrageiras e árvores com a criação de animais em um mesmo espaço, seja de modo simultâneo, seja de modo sequencial.
É uma técnica que possibilita o aproveitamento otimizado de fibras, energia e alimentos por unidade de área.
Entre as vantagens da integração lavoura-pecuária-floresta, estão:
- melhor infiltração de água pluvial no solo;
- recuperação de pastos degradados;
- maior retenção de água na terra;
- ciclagem de nutrientes;
- produção de forragem no período entre as safras;
- variação das atividades na área;
- conforto térmico, que é muito bom para os animais;
- redução dos riscos climáticos e de mercado;
- aumento na renda do empreendedor;
- diminuição na emissão de gases do efeito estufa.
Tratamento de dejetos animais
É possível aproveitar os dejetos de bovinos, caprinos, suínos, aves e outras criações como fonte extra de receita. Esses dejetos podem ser utilizados na produção de biofertilizantes e de energia.
A prática de tratar dejetos ajuda a reduzir:
- poluição da água: evita lançar excrementos (matéria orgânica) nas fontes de água;
- poluição do ar: evita a emissão do gás metano pelos animais.
Uso da tecnologia
Usar a tecnologia pode ser uma maneira de confirmar a sustentabilidade do empreendedor em relação a diferentes pontos (desmatamento, poluição).
As possibilidades são muitas:
- GPS;
- robôs;
- sensores ópticos;
- mapeamento da colheita;
- big data;
- internet das coisas;
- drones;
- inteligência artificial;
- melhoramento genético;
- softwares de gestão.
Quais são as vantagens de praticar o agronegócio sustentável?
Os consumidores se revelam cada vez mais esclarecidos, mais preocupados com a qualidade dos produtos que consomem. Há uma maior demanda por produtos orgânicos ou originados de agroflorestas.
Além de promover maior qualidade de vida, as práticas do agronegócio sustentável agregam maior valor aos alimentos produzidos.
Veja as principais vantagens que essas práticas geram para o empreendedor do agronegócio:
- redução de gastos;
- mais visibilidade no mercado;
- maior competitividade;
- maior produtividade;
- conformidade com as normas que protegem o meio ambiente;
- melhoria da diversidade agrícola e do valor agregado de cada produto;
- aumento da biodiversidade da região;
- melhoria na gestão da água e na qualidade do solo e da vida no campo.
O agronegócio sustentável é uma tendência necessária. O empreendedor do campo percebe que não se trata apenas de uma escolha — adotando práticas saudáveis, ele consegue reduzir custos e se torna ainda mais competitivo. Como resultado, sua marca se fortalece, seus produtos oferecem mais qualidade e sua empresa tem mais oportunidades de crescer de forma sustentável.
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